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酒処黒部ゑ、

本日よりキャッシュレス決済に対応いたしました!

各種クレジットカード、交通系電子マネー、QR決済などなど

またどこにも書いてありませんが、

$にも対応していますのでご利用ください。

8月8日、皆様のおかげで1周年を迎えることが出来ました。

2年目も皆様に愛されるよう、精進してまいります。

そして素敵なプレゼントを頂きました。

感謝感激雨嵐です!!

一周年を記念して8日、9日、10日の3日間、

生ビール500円を390円に、

久保田萬壽を一日一本、お1人様一杯までですが半合99円にて

ご提供させて頂いています!

また五所川原、弘前と回りまして色々なお酒も入荷致しました!

皆様のご来店をお待ちしています!!

先月、3日間の連休を頂きまして、

東京へ戻りました。


その際に今までお世話になりました会社やお店に

挨拶回りを致しました。


自分が大学を出て、初めての会社は

IT事業を展開している株式会社エー・アール・シー。


こちらの会社で5年間お世話になりました。

自分の目標が飲食店を出すことになったので、

大変申し訳なかったですが退社しました。

約10年前の事です。


ようやくですが、挨拶をしに行けました。

10年間という期間が空いたにもかかわらず、

覚えて頂いていて、挨拶を歓迎されて本当にうれしかったです。


エー・アール・シーの社訓は

タイトルの「義理と人情、仁義とけじめ」。

この教えは今も自分の中で大切にしています。


分野は違えど、この社訓はどの仕事でも共通だと思います。

もちろんこの飲食店、接客業も一番大切だと思っています。


5年間という短い中でしたが社会人として色々と教わりました。

この会社に入れて良かったです!

同期の皆からもオープン時、お花が届きました。

本当に感謝です!


そして、この度自分が挨拶に行った時の様子を

エー・アール・シーのスタッフブログにあげて頂いていました。

http://arc-staff.blogspot.com/2018/12/blog-post_10.html


こちらはエー・アール・シーのホームページトップです。

http://www.arcjp.com/


ネットワーク構築やソフト開発などの相談や依頼がありましたら、

エー・アール・シーを是非!!

本日のデーリー東北さんの新聞紙に当店の記事が記載されました!

まことに感謝です!

今後もしっかりと営業していきたいと思いますので、

宜しくお願いいたします!!

http://www.daily-tohoku.co.jp/news/kita_ar/20181010/201810100P221461.html

https://news.goo.ne.jp/article/dtohoku/region/dtohoku-109717630.html

ウエブにも記載されましたので

こちらも見て頂ければなと思います。


オープンしてから、1ヶ月経ちました!


もう、1ヶ月、まだまだ1ヶ月。


これからも2ヶ月、3ヶ月、半年、1年、3年・・・・と

続けていく所存です。



1か月たって、徐々に徐々にですが、フードのメニュー数も

増えています。

ただ、1人で回さなければならないため、限界もあります。

その点はご了承下さい。


そして、現在SNS割引を実施中です。

期間は未定ですが、おそらくインターネットがなくならない限り続けます。


内容としては、

FACEBOOK、ツイッター、インスタグラムなどのSNSで

ハッシュタグ「#黒部ゑ」を付けて頂いて投稿して頂くと、

100円値引き、また日本酒に関する投稿をして頂きますと、

200円の値引きを致します。

申し訳ございませんが、1グループにつき1回分のみですので、

その点だけご了承ください。


また、判別が容易に出来るほど他のお客様の顔が映り込んだ写真は、

プライバシーの問題にもなりますので、投稿はご遠慮ください。


その他については、当店は写真撮影、動画撮影はオールオーケーなので

じゃんじゃん撮影しちゃって下さい。


スタッフ(店主)に関しては隠し撮りは恥ずかしいので

出来ればNGです。

声かけ撮影は応対しますのでどしどしお願い致します。


今後も酒処 黒部ゑを宜しくお願い致します。


早いもので、8月もあと少しです。

オープンして3週間あまり、

来てくださいましたお客様、

ありがとうございます。


少しずつですが、黒部ゑの名前も知られてきているように思います。


さて、タイトルのお話ですが、

当店では今のところ、スタッフを雇う予定はございません。

その為、スタッフに対する人件費はなくなりますので、

その分をお値段に還元をしております。


混雑時はお客様にご迷惑が掛かってしまう事も

あるかと存じますが、何卒ご理解とご協力をお願い致します。

今後、スタッフを雇った場合は今のお値段より50円~100円

高くなってしまう事をご了承下さい。


また、現在全て税込み価格でご提示しております。

2019年10月より消費税が10%に上がる予定です。

消費税が上がった場合も今よりもお値段が上がることを

ご了承頂ければ幸いです。


まだまだ、店内が完成しておりません。

どうおこなったらよいかもいろいろとアドバイスを頂ければと思います。

当店のコンセプトとして、みんなで叶える飲食店としていますので、

みなさん、どうぞ宜しくお願い致します。

オープンして、一週間が過ぎました。


現在、表にはメニュー表などを置いていないので、

どんなお店なのか、どんな料理なのかもわからない状態です。

そんななかご来店頂いたお客様には本当に感謝です。

ありがとうございます。


表のメニュー表に関しては、もう少しお待ちください。


さて、タイトルの定休日に関してですが、

今月に限っては無休でやらせて頂きます。


9月に入ってからは基本的には毎週水曜日を定休日と致します。


なぜ、水曜日か。


三沢市にある飲食店は日曜日、月曜日が定休日の所が多いようです。

そこで自分のお店も同じ曜日に設定してしまうと、

どちらかが定休日を変えない限り、飲みに行けない!

という思いがあったので、比較的少ない水曜日と致しました。


自分都合で申し訳ございませんが、ご理解のほどお願い致します。


更新できなくて、申し訳ありません。
ホームページのトップや、ツイッターではお知らせ致しましたが、
8月8が日(本日!)にオープンさせて頂きます。

準備や何やらで時間がなく慌ただしく日々を過ごしています。

オープンに先駆けて、8月5日から7日まで3日間、

プレオープンを実施致しました。


ご来店頂きましたお客様、ありがとうございました。


そして、特に初日、ドタバタしてご迷惑をおかけしてしまいまして、

申し訳ありませんでした。


自分のふがいなさが滲み出てしまった結果となりました。


しかし、得るものも大変多かったです。


反省と次に生かす課題がたくさん見えました。


本当にありがとうございました。



さて、本日17時よりオープンです。


まだまだ準備中ですべて完璧とは言えませんが、

来て頂いたお客様に楽しんでもらえるよう、

全力で頑張ります。

つたない場面も多々あるかと思いますが、

どうぞよろしくお願いいたします。


メニューについて、

料理に関して、大変申し訳ないお話ですが、

最初はメニュー数が少なく10品~程度となっています。

こちらに関しては徐々に増やしていく所存です。

また、扱う食材ですが、自分が2年間住んでいた小笠原諸島の

野菜や島塩を使います。

今はオクラが届いたので、こちらを使用していきます。

9月ごろからは島レモン、来春には島トマトと、

色々と島野菜を提供していこうと思っています。

島オクラと、島塩。

遠く小笠原諸島から青森まで約2000km旅してきました。


ドリンクに関しては、日本酒を多く取り扱う予定です。

日本酒を置く冷蔵庫は客席に配置しました。

銘柄や地域で選ぶのもそうですが、ラベルや名前で選ぶのも

楽しいものだと思っていますので、是非自分の目でお酒を見て

飲みたいお酒を決めて下さい。

下側二段、すべて日本酒です。


もっとオープン前に更新したかったのですが、

申し訳ありません、準備で更新が滞ってしまいました。


オープン後ももちろんアップしていきます。

しかし、日々のつぶやきはツイッターで行う予定なので、

そちらもチェックお願いします。


それでは本日17時~、

お待ちしております!!


酒処 黒部ゑ  店主 土屋秀司

今回は外観について書いていきます。


看板や入口は一番お客様の目に入るものです。

なにせ、お店の前の道を通っただけで目に止まるので。


なので、かなり大事だと思っています。


今回、お店の名前が黒部ゑということで、

黒をふんだんに使用した造りになりました。

これが

こうなりました。

見事に真っ黒です^^

こちらは、看板を実際に作っていることです。

ザ・職人さんです。

アップにした写真です。

酒処をSAKEDoKoRoにしたのは

外国人の方にもわかりやすくと思ったのでこうしました。

そして横看板のシルエットは、

前に紹介しました、本家本物のくろべえです^^


夜にライトアップをした写真がこちら。

漆黒の闇に浮かび上がる文字。



ここまでは、内装工事の過程を書いていきました。


次回からは、お店のメニューやら何やらを紹介していきたいと思います。

今回は厨房の中について少し紹介します。

本来、厨房の事に関してお客様にとっては

重要ではないかと思いますが、

最近ではオープンキッチンや、キッチンがお店の真ん中にあったりと

キッチン内もお客様の目にする機会が増えてきていると思います。

それにより、お客様により安心感が生まれるのではないかと思います。

当店は完全なオープンキッチンとは言えませんが、

厨房の中は簡単に見ることが出来ます。

いうなればほとんど丸見えです。


今回厨房機器はすべてネットから仕入れました。

ある程度費用は抑えることが出来たと思います。

ただし、メンテナンスやアフターサービスなどの点は

通常のお店から買うより多少なりの不安が生じますことを注意します。


一番初めに届いたのは二層シンクでした。

こちらはそこまで重くなかったので、

問題はありませんでした。

次にオーブン付きガスコンロ。

重さは搬入した中では第三位です。

そして順次、厨房機器を搬入、設置をしていきます。

今回は自分たちで搬入、設置を行ったので、

搬入費などは削減できました。

一緒に手伝っていただいたのは、こちらのお店を設計して頂いてる方、

電気設備屋さん、大工さんなど総動員で行いました。

自分たちの仕事以外もやっていただいて、まことに感謝です。

そして、ラスボスは唯一、客席側に設置した

大型の冷蔵庫。

130Kg超の大物。

苦労しましたが、設置した後は一仕事終えた感じになりました。

この大型冷蔵庫に何が入るのかはお楽しみに!です。


次回は表の看板について書いていきます。

床下を平らにした後、床に木をひきました。


今回のお店作りでどうしようと思ったのですが、

三沢市といえば、米軍基地があるということで、

アメリカ人はもちろん、多国籍の方が住んでいるので、

いわゆるアメリカンバーやそれに似たバルのようなお店にしようと考えました。


ただし、多く扱う種類は日本酒ですが、、、


見事にちぐはぐで、安直な考え方かと思いますが、

面白そうと思って頂ければ幸いです。

また、壁にも木を取り扱い

全体的に木のぬくもりが感じられると思います。

テーブル席は全部で5つ。

各テーブルに4名様の椅子が置けます。

このテーブルも椅子も全部木です。

そして半分は立ち飲みでも可能な高さになっている為、

立ち飲み屋としても楽しめます。


次回は厨房についてお話していきます。

前回の記事にも書きましたが、

今年の3月まで、日本料理屋さんが入っていました。


入ると写真のような小上がりの座敷があり、

その奥にカウンター、さらに奥に厨房がある造りになっていました。

日本料理屋さんのイメージがあるので、

もったいなかったですが、この小上がりをなくし、テーブル席にしようと考えました。

昔はこちらにカウンターがあったそうです。

この後、コンクリートを流し込み、平らにしました。

続きはまた明日書きます。